Arti Endorse

Sering kali kita mengatai temen kita yang baru beli barang baru dengan kata itu barang endorse yah. Namun masih banyak orang yang tidak tahu pengertian dari endorse itu sendiri.

Pada dasarnya kata endorse berasal dari kata endorsement yang artinya adalah sebuah tindakan mendukung (support) atau setuju terhadap sesuatu.

Fenomena Endorse ini merupakan salah satu bentuk promosi pemasaran yang dilakukan online shop untuk menarik konsumen baru.

Dan jika foto atau produk ditawarkan dan caption dari artis ini sudah di posting, biasanya pihak online shop akan membesar-besarkan dengan memberi caption “Artis Aja pake, Masa Kamu Enggak!”.

Dan begitulah selanjutnya baik follower artis tersebut maupun follower online shop tersebut tidak berfikir panjang akan mulai mengenal atau bahkan membeli produk online shop tersebut. Berikut ini akan dijelaskan beberapa pengertian endorse dan lain-lainnya.

Pengertian Endorse

Pengertian endeose yang benar
www.123rf.com

Jika di artikan dalam bahasa Indonesia arti dari kata Endorse berasal dari kata Endorsement yang artinya dukungan atau saran.

Namun kata Endorse sendiri sesungguhnya yang dimaksud atau yang sering dipakai di sosial media artis itu sedikit berbeda dengan makna sebenarnya dari endorse. Itu hanya penertian secara umum berdasarkan (KBBI).

Maka dari itu endorse di dalam bisnis online maksud dari kata Endorse adalah meminta dukungan dari para artis ternama dengan cara para pemilik usaha online shop tersebut memberikan barang dagangan atau produk yang mereka jual kepada artis yang mau mereka “endorse” secara gratis dengan imbal balik sang artis nantinya.

Mengunggah photo pribadi atau video mereka dengan memakai barang/produk pemberian dari online shop tersebut (biasanya berupa pakaian, make up dan obat-obatan).

Enak kan jadi artis pakaiannya saja gratis, dan tidak sampai disitu saja karena mereka (artis) juga dikasih bayaran tiap endorsean nya itu.

Zaman sekarang agaknya pengertian tentang endorse bergeser. Endorse bukan lagi suatu kata yang berarti persetujuan dan dukungan.

namun menjadi kata yang digunakan oleh pemilik barang atau jasa untuk memberikan intensif atau bahasa kerennya gratifikasi kepada artis yang mempromosikan produk tersebut. Biasanya endorse ini terjadi di instagram.

Sebagai contoh misalnya Ariel Noah yang seorang artis berfoto menggunakan kaos dari suatu online shop “Kaos Hideung”, maka bisa dikatakan bahwa Ariel Noah sudah di endorse oleh online shop “Kaos Hideung”.

Pengertian Endorse Menurut pandangan Islam

islam berkata
weriau.com

Pernah ditanya Syaikh Muhammad Ali Farkus hafizhahullah, Ulama Ahlussunnah di Aljazair:

“Telah diketahui bersama, bahwa iklan komersil dalam persaingan bisnis telah menjadi alat utama untuk memromosikan produk dan jasa. Pertanyaan yang timbul adalah, apakah hukum mendesain suatu iklan promosi?

Demikian juga, apakah hukum memasang gambar iklan di berbagai tempat seperti stasiun, jalan-jalan, terminal dan tempat lainnya?”

Beliau menjawab:

Iklan, baik bersifat komersil maupun non-komersil tercakup ke dalam perkara muamalah dan adat. Hukum asal dari perkara tersebut adalah diperbolehkan selama tidak mengandung unsur-unsur terlarang dalam syariat yang mampu mengubah hukumnya menjadi terlarang.

Hukum iklan tetap halal dan diperbolehkan selama memenuhi beberapa syarat yang dapat digambarkan sebagai berikut:

  1. Iklan tersebut secara substansi mubah (diperbolehkan)
    Dengan demikian, segala perantara yang dicap buruk dan dicela oleh syariat karena mengandung kerusakan serta memiliki potensi merusak agama dan akhlak, seluruhnya diharamkan.
  2. Pihak yang memasang iklan wajib berlaku jujur dan amanah ketika memromosikan produk dan jasa yang ditawarkan.
  3. Tidak diperbolehkan menyebarkan iklan yang mengandung unsur penipuan dan kecurangan
  4. Iklan yang ditampilkan tidak mendiskreditkan pedagang yang lain
  5. Tidak mengecoh para konsumen dengan cara mencontek merek dari segi nama ataupun logo.
    Baik kesamaan tersebut tidak disengaja maupun disengaja dengan niat menyesatkan konsumen, bahwa produk yang diiklankan merupakan produk yang telah terkenal di pasaran.
  1. Berusaha agar iklan tersebut dilakukan dengan transaksi yang memenuhi syarat-syarat akad ijarah

Kelebihan Endorse

berbagai kelebihan endorse
i1.wp.com

Setelah mengetahui pengertian dari endorse, Anda pasti penasaran dengan kelebihan menggunakan cara endorse ini untuk kegiatan promosi. Ada beberapa kelebihan saat menggunakan promosi dengan endorse.

  1. Promosi menjadi sangat efektif.
    Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, artis atau orang yang terkenal biasanya mempunyai pengikut atau followers media sosial yang cukup banyak, pengikut selalu memperhatikan kegiatan artis yang mereka ikuti.Bukan hanya kegiatan yang sesuai dengan profesi, namun hal yang bersifat pribadi dan diunggah juga turut menjadi konsumsi publik.Saat artis melakukan upload sesuatu di media sosialnya seperti Instagram, bisa dipastikan postingan tersebut akan dilihat pengikutnya. Akun Instagram si pemilik produk juga ikut terkenal karena artis memberikan tag di akun.
  1. Hemat biaya pemasaran.
    Bukan hanya efektif, namun dapat membuat proses pemasaran Anda menjadi lebih hemat.Hemat di sini bukan hanya mengenai jumlah uang yang harus dikeluarkan.namun tentang dampak pemasaran yang Anda lakukan, bayangkan besaran uang yang harus Anda keluarkan bila promosi menggunakan iklan di televisi dan radio.Promosi dengan endorsement ini hanya perlu mengirimkan produk ke si artis dan melakukan transfer biaya endorse sesuai dengan tarif yang sudah ditentukan. Tetapi, Anda juga harus tepat memilih artis yang akan mempromosikan produk ini.

Cara melakukan Endorse

begini cara melakukan endorse
i1.wp.com

Berikut ini tata cara Bagi kamu yang ingin di endorse

  • Jangan ragu untuk menjadi diri sendiri

Kamu harus menjadi diri sendiri dan menonjolkan ciri khas dirimu agar terlihat lebih standout dibanding orang lain.

Seperti misalnya Diana Rikasari yang terkenal dengan style-nya yang colourful dan Marischka Prudence yang konsisten dengan postingan traveling-nya.

Salah satu alasan brand lebih memilih meng-endorse influencer daripada artis pun adalah mereka terlihat lebih real seperti orang kebanyakan. Selain itu, brand juga akan memilih orang untuk di-endorse yang karakternya sesuai dengan mereka.

  • Konsisten mengunggah postingan

Orang tidak akan ngeh dengan akunmu jika jarang mengunggah  walaupun foto yang kamu upload bagus dan menarik.

Postingan secara berkala ini penting untuk meningkatkan followers dan membuat mereka terus ingat dengan dirimu. Semakin smart buddies diingat oleh banyak orang, kesempatan di-endorse oleh sebuah brand pun akan semakin besar.

  • Postinglah di saat yang tepat

waktu yang dikenal sebagai saat terbaik untuk mengunggah adalah pukul 7-9 pagi sebelum orang-orang beraktivitas, pukul 12-1 siang saat sedang beristirahat makan siang, dan pukul 5-7 malam ketika sudah selesai beraktivitas.

Pada saat itulah orang paling banyak membuka media sosial atau yang dikenal dengan prime time.

  • Unggah foto yang menarik

Kebanyakan orang saat ini sangat memperhatikan tampilan visual. Jadi, meng-upload foto yang menarik untuk dilihat itu penting banget, smart buddies.

Tidak harus menggunakan kamera yang mahal, kok. Banyak lho selebgram yang hanya memakai kamera smartphone tapi hasilnya tetap bagus. Jika objek yang diambil biasa saja, sertakan properti tambahkan supaya menarik.

  • Berinteraksilah dengan followers-mu

Ternyata, followers banyak bukan satu-satunya pertimbangan sebuah brand meng-endorse seseorang, kalian tentunya tahu kalau saat ini ada banyak penjual jasa penambah followers.

Makanya, seberapa terhubungnya seorang selebgram dengan followers-nya juga diperhitungkan.

Membangun kedekatan dengan followers nggak susah, kok. Bisa dimulai dengan rajin membalas komentar, memberi pertanyaan di akhir caption, dan mengadakan giveaway untuk para followers. Mereka pun akan melihat dirimu sebagai pribadi yang ramah.

Setelah membuat akunmu menarik dan diikuti banyak followers, siap-siap deh akan ada brand yang meminta smart buddies untuk meng-endorse produk mereka! Jangan lupa sertakan kontak seperti email di profilmu agar brand lebih mudah mengontakmu.

Contoh Artis yang sering di Endorse

artis langganan endprse
ivoox.id

Berikut ini daftar artis-artis yang sering mengendorse produk-produk dan menjadi top 5 artis yang sering di endorse oleh online shop.

1.Glenn Alinskie dan chelsea olivia

Glen suami istrinya
wanitaindonesia.co.id

Jika ingin di endorse oleh glen Harga yang harus dibayar agar Glenn dan Chelsea mau mempromosikan sebuah produk tidak sedikit.

Konon untuk sekali unggahan foto saja, Glenn membanderol tarif kisaran 6 sampai 8 juta rupiah, sedangkan Chelsea kisaran 10 hingga 15 juta rupiah.

Lain lagi bila tampil berdua, bekisar 15 hingga 120 juta rupiah. Makanya Tidak heran apabila  ada yang menyebut pasangan ini sebagai salah satu pasangan dengan tarif endoresment termahal di sosial media.

Baik Glenn maupun Chelsea selalu berusaha memberikan pelayanan terbaik untuk kliennya agar tidak kecewa dan sesuai dengan harga.

Untuk memuaskan klien, terkadang keduanya menggunakan tenaga fotografer profesional untuk memotret mereka bersama produk yang di-endorse. Hasilnya sudah pasti lebih bagus dibanding hasil jepretan menggunakan smartphone.

2. Ayu ting-ting

ayu tingtong
idntimes.com

Sementara itu untuk untuk ayu ting ting yang biasanya mengendorse  produk kecantikan, endorse dalam bentuk foto tarifnya Rp 10 juta dan Rp 17 juta untuk video.

Luar biasanya lagi semua hasil endorse ini hanya akan diunggah selama dua pekan diakun ayu ting tingnya.

Meskipun baru diunggah beberapa menit yang lalu. Namun postingan ini langsung banyak menarik perhatian para netizen dengan meninggalkan beragam like dan komentar. Begitu dahsyatnya endorse artis ini.

Ada yang mengungkapkan harga yang dikenakan terlalu mahal. Lantaran seperti yang diketahui followers di akun Instagram pelantun ‘Sambalado’ ini banyak yang palsu. Namun sampe sekarang endorsenya masih terus berdatangan

3. Luna Maya

luna mantan ariel noah
rmolsumut.com

Artis yang mantan kekasih Aril Noah ini tidak memaparkan berapa tarif dirinya untuk diendorse, namun menurut kabar yang beredar tarif endorse sekitar belasan juta rupiahan.

Luna maya sering diendorse beberapa merek pakaian terkenal dan juga sepatu, tentunya sepatu yang bermerek dan mungkin saja tarifnya bisa sampai puluhan juta rupiah.

4. Raffi Ahmad

Raffi suaminya nagita slavina
moneysmart.id

Raffi Ahmad suami Nagita Slavina ini salah seorang Artis yang menjadi langganan endorse di instagram dan salah seorang artis pria yang tarif endorse nya wow sampai puluhan juta rupiah untuk sekali endorse.

Banyak sekali produk yang sudah di endorse raffi ahmad, bahkan kadang dia mengendorse produknya sendiri.

5.Syahrini

cetar membahana
ivoox.id

Artis cantik yang satu ini selalu membuat sensasi bahkan harga endonse nya juga bikin ngeri coba bayangkan sekali endorse syahrini dapat bayaran 150 juta.

150 juta bukan harga yang main-main untuk seorang syahrini sudah menjadi melekat dalam dirinya dengan yang mewah-mewah termasuk harga endorse nya yang sangat mewah.

Bahkan menjadi salah seorang artis yang yang harga endorse nya termahal dan juga barang yang di endorse nya juga barang-barang mahal pula.

Baca juga artikel : Pengertian kewirausahaan, Pengertian Visi dan Misi dan cara menjadi selebgram

Tinggalkan komentar